豚肉のソテー

たまに複数のレシピを勝手に合成して料理することがあるだけれども、あっち見てこっち見て面倒くさいのでまとめてみる。

ためしてガッテン 別次元の味! 豚肉革命
レシピ大全 ポークソテー
g-shef 豚肉のソテープラム添え

基本はレシピ大全で、焼き方は試してガッテンで、余裕があればg-shef風味で。

ガッテン流ソテーの作り方

下ごしらえ 
1.すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)
2.フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)

調理 
1.フライパンを強火で1分予熱
2.肉を入れ、15秒加熱したら中弱火に 
3.穴から肉汁が出てくるタイミングを見逃さない 
  厚さ1センチの肉の場合: 1、2か所から出たら
  厚さ1.5センチの肉の場合: 8割から出たら
4.裏返してフタをし、さらに焼く
  厚さ1センチの肉の場合: 1分 
  厚さ1.5センチの肉の場合: 1分半 
5.余熱3分
  余熱3分で、肉全体が白っぽい色に変わります
レシピ大全 ポークソテー

豚ロース肉1枚(150g) 
塩適量 
こしょう適量 
小麦粉適量 
サラダ油適量 
ウイスキー70? 
バター15g 
しょうゆ小さじ1

1.肉は、脂と肉の間にある筋を3〜4カ所切り、
 塩、こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。 
2.フライパンに油を入れて強火で熱し、盛りつけるときに
 上になる面を下にして肉を入れ、フライパンを動かしながら焼く。 
3.きれいな焼き色がついたら肉を裏返し、弱火にしてふたをし、
 ゆっくりと火を通す 
4.まだ肉がやわらかいうちにいったん取り出して油を捨て、
 強火にして肉をもどす。 
5.ウイスキーをかけ、バター、しょうゆを加え、
 ウイスキーに火をつけてアルコール分を飛ばす。 
6.約2分、味がなじんだら肉を取り出して皿に盛り、
 残った汁は煮つめてソースを作る。 
7.肉の上からソースをかけ、好みで練りがらしを添える。

g-shefは、時間が掛かりそうで仕事帰りには無理でした。ミルポワ?

がってんレシピ大全合成

豚ロース肉1枚(150g) 
塩適量 
こしょう適量 
小麦粉適量 
サラダ油適量 
ウイスキー70ml
バター15g
しょうゆ小さじ1

下ごしらえ
1.すじ切りをし(脂身と赤身の境目のすじを切る)、
 フォークで肉を4回刺し穴を開ける。
2.塩、こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。

調理 
1.フライパンを強火で1分予熱
2.肉を入れ、15秒加熱したら中弱火に 
3.穴から肉汁が出てくるタイミングを見逃さない 
  厚さ1センチの肉の場合: 1、2か所から出たら
  厚さ1.5センチの肉の場合: 8割から出たら
4.裏返してフタをし、さらに焼く
  厚さ1センチの肉の場合: 30秒
  厚さ1.5センチの肉の場合: 45秒 
5.キッチンペーパー等で余分な脂を取る。
6.ウイスキー、バター、しょうゆを加え、
 ウイスキーに火をつけてアルコール分を飛ばす。 
7.約1分半後、肉を皿に盛り、残った汁は煮つめてソースを作る。
8.肉の上からソースをかけ、好みで練りがらしを添える。

68℃が美味しく焼く目安らしいので、がってんの余熱を無くし、裏返して焼くのとg-shefの後半の加熱を調整してみた。ウィスキーで温度が下がるからこんな感じで。ウィスキーはないので日本酒で代用。
小麦粉が多いと肉汁が見えないので小麦粉は少な目がよかったかも。